Button Button Line

Die Bilder werden geladen. Einen Moment bitte.

ALBA_macht_Schule

ALBA macht Schule im Kiez – Basketball an der Gesundbrunnen-Grundschule

Seit dem Schuljahr 2010/2011 ist die Gesundbrunnen-Grundschule eine „Schule mit Sportprofil“. Das Zusammenspiel von Sportverein und Schule wird von ALBA BERLIN und der Gesundbrunnen-Grundschule intensiv gelebt und schafft eine qualitativ hochwertige sportliche Grundausbildung.

„Schulen mit Sportprofil“ bieten Sportstunden an, in denen die Lehrer von ALBA-Jugendtrainern unterstützt werden. Vor allem in der Schulanfangsphase sind die Basketballtrainer tätig und gestalten gemeinsam mit den Lehrkräften das Unterrichtsprogramm. Während die Lehrer den Unterricht federführend planen und durchführen, bereichern die Trainer inhaltliche und praktische durch ihre Erfahrung aus dem Vereinssport. Sportunterricht mit Basketballtrainern bedeutet nicht nur Basketball, sondern ein abwechslungsreiches Bewegungsprogramm, das die allgemeine Sportlichkeit (Koordination, Ballschule, Athletik, Spielfreude) fördert. Durch ein derartiges Projekt können im Rahmen der Schultagsplanung weit mehr Schüler als bisher gezielt und dennoch mit einem breit gefächerten Sportangebot gefördert werden. Neben der sportlichen Entwicklung spielt auch die Vermittlung pädagogischer Ziele wie Gemeinschaftssinn, Verantwortungsbewusstsein, Disziplin und Teamgeist eine wichtige Rolle.

Das gemeinsam mit der Senatsverwaltung initiierte Projekt „ALBA macht Schule im Kiez“ wird in enger Zusammenarbeit des verantwortlichen Sportlehrers der Schule und einem qualifizierten Jugendtrainer durchgeführt. Die Albatrosse wissen, dass durch die Arbeit der Vereine in der Schule der Zugang zum Basketballsport für viele Kinder erst ermöglicht wird. Schule und Profiverein schaffen durch ihre Zusammenarbeit eine neue Sportlandschaft.

Die ALBA Trainerinnen und Trainer an der Gesundbrunnen Grundschule

Moritz Schäfer

Der gebürtige Berliner ist seit 2010 bei ALBA BERLIN tätig. Er ist sportlicher Leiter der weiblichen Abteilung der Albatrosse und betreut in dieser Funktion die weibliche U17-Bundesligamannschaft (WNBL) von ALBA BERLIN.

An der Gesundbrunnen-Grundschule ist er als Sportprofiltrainer tätig. Der studierte Sportwissenschaftler begann seine Trainerlaufbahn bei TuS Lichterfelde, wo er auch als Assistenztrainer in der zweiten Bundesliga tätig war. Schäfer ist Inhaber einer Trainer-B-Lizenz des Deutschen Basketball Bunds (DBB).

Stephanie Süß

Stephanie Süß ist Basketballtrainerin bei ALBA BERLIN und seit dem Schuljahr 2012/2013 an der Gesundbrunnen-Grundschule tätig. Sie verfügt über langjährige Erfahrung als Spielerin und Trainerin im Damen- und Mädchenbasketball und hat das Trainerausbildungsprogramm von ALBA BERLIN durchlaufen.

An der Gesundbrunnen-Grundschule ist sie an der Durchführung und Gestaltung des Unterrichts in der Schulanfangsphase und der 3. Klassen beteiligt und leitet Basketball-AGs am Nachmittag.

Sabrina Bernardo

Sabrina Bernardo ist gebürtige Neköllnerin und legte ihr Abitur 2009 am Albert-Einstein-Gymnasium ab. Ihr 2010 begonnenes Bachelorstudium an der HU zu Berlin in Sport und BWL schließt sie in diesem Jahr ab.

An der Gesundbrunnen-Grundschule ist sie für die Organisation und Umsetzung der Ballschule zuständig und betreut die ALBA Basketball AG Mädchen der Klassenstufe 2 bis 3 und 4 bis 6.

Sabrina betreut in der weiblichen Abteilung der Albatrosse gemeinsam mit Stephanie Süß die U9.

Nina Hartwich

ALBA BERLIN und die ALBA Grundschulliga

Eine erfolgreiche Jugendarbeit im Sport beruht auf einem frühzeitigen Beginn der Förderung und einer breiten Basis an jungen Menschen, die Spaß und Motivation dafür gewinnen, sich in ihrem Sport stetig zu verbessern. Als ALBA BERLIN im Herbst 2005 die Jugendarbeit stark ausbaute, war es daher nahe liegend, mit dem Engagement bei Kindern im jungen Grundschulalter von 7-10 Jahren anzusetzen und den Basketballsport dorthin zu bringen, wo sich die Kinder den Großteil ihrer Zeit aufhalten – in die Schule. Der Verein bietet Basketball-AGs an über 70 Berliner Schulen an. Neben dem regelmäßigen Training an der Schule, bekommen die Kinder die Möglichkeit an der ALBA Grundschulliga teilzunehmen. Die ALBA Grundschulliga wird gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft organisiert. Bei den Turnieren kommen Schulen aus verschiedenen Bezirken Berlins zusammen und messen sich im Spiel um das orange Leder.

Bei Fragen zum Basketballangebot an der Gesundbrunnen-Grundschule können sie sich jederzeit an Moritz Schäfer wenden.

Mehr Informationen über das ALBA BERLIN Basektballteam, die ALBA BERLIN Grundschulliga und „ALBA macht Schule“ finden sie auf hier

Grundschulliga - 27.10.2012

ALBA Halbzeitpausenspiel - 06.01.2013

Mittlerweile ist die Gesundbrunnen Grundschule aber nicht nur mit ALBA vernetzt, sondern auch mit der Euroleague, der höchsten europäischen Spielklasse im Basketball.Im Frühjahr 2012 gründete die Euroleague das "One Team-Projekt"